Автор Тема: Хочу поделиться...  (Прочитано 840 раз)

Оффлайн romanko

• Неофит
  • **
    • Jabber - rkonoval@gmail.com
    • Просмотр профиля
Хочу поделиться...
« : 19 Апрель 2010, 01:40:02 »
Давно хочу поделиться своими оценками разных настолок, и это первый пост из, надеюсь, серии постов, которым я хочу подвести более менее стройную базу под дальнейшее творчество :)

Мне нравятся описания игр сделанные Ричардом Гарфилдом, а именно его система критериев настольных игр. Именно её я взял за основу немного расширив, чтоб была возможность более полно описать/оценить игру. Далее я опишу набор критериев, которые в будущем хочу использовать для своей оценки разных игр. Итак

Сложность правил (интегральная/время объяснения правил/необходимость заглядывания в правила по ходу игры)
Оценка по этому критерию состоит из трёх частей
  1. интегральная сложность: я измеряю от 1 до 10. Сложность каркассона я бы оценил в 3, Картагена - 1, BSG - 7.
  2. время объяснения правил: думаю, тут всё понятно.
  3. необходимость заглядывать в правила по ходу игры: в некоторых играх правила изобилуют ньюансами, которые нелегко запомнить, или содержат информацию, которая по своей сути является справочной и предполагается, что, как минимум поначалу, игроку нужно будет время от времени (а иногда и часто) ею пользоваться. Одним из распостранённых примеров, является подсчёт очков, а именно за что игрок получает очки в конце игры. Хорошо, если вариантов немного или правила повсчёта вкратце написаны на игровом поле или специальной памятке, но это не всегда так, что требует от игроков заглядывать в правила. По этому критерию Каркассон получает 1 балл - необходимости заглядывать в правила нет вообще, BSG - 2 (я лично постоянно забываю сколько нужно выбросить, чтоб галактика нанесла повреждение базовому кораблю и наоборот :), благо в правилах для этого есть справочная таблица ).

Качество правил
Есть игры, в которых правила изложены просто и логично. Иногда же продереться через них бывает ой как нелегко. Очевидно, что этот критерий тем более важен, чем более сложными являются правила.

Влияние случая на ход игры
Этот критерий показывает насколько возможно выиграть не имея умения только за счёт случайности. Есть игры, в которых случайно выиграть вообще невозможно (шахматы, империал - 1), а есть такие, в которых всё решает случай (кости - 10).  Большинство же где-то посредине: каркассон - 4 (доля случая велика, но всё же умение игрока важнее), BSG - 4, Cosmic Encounter - 6 (от случайности зависит многое и в немалом количестве случаев игрока с этим ничего не может поделать).

Политика
Насколько много в игре присутствует возможностей для договорённостей или, что то же самое, насколько много у игрока возможностей выбирать, кому он будет вредить или помогать. Например, в BSG - 9 баллов, Cosmic Encounter - 3 балла.

Наличие скрытой информации
Чем больше у игрока информации недоступной другим игрокам, тем больше возможностей для блефа и выше оценка этого параметра. В некоторых играх скрытая информация - ключевой элемент механики (BSG - 10 баллов). Шахматы - 1 балл.

Время простоя
Чем дольше игроку ждать своего хода (ничего не делая) тем выше этот показатель. В некоторых играх даже не в свой ход игрок участвует в игре прямо или косвенно (в BSG например, обсуждая действия и участвуюя в проверках умений - 3 балла), а иногда игрок вынужден ждать довольно долго, пока другие просчитают и сделают свои ходы (Imperial - 7).

Реиграбельность
На эту оценку влияют такие факторы
 1. насколько одна партия непохожа на следующую
 2. сколько существует разных стратегий достижения победы
BSG - 10 баллов.

Масштабируемость
Показывает насколько хороша игра для разного количества играющих. Есть игры, которые практически одинаково хорошо играются и минимальным и максимальным составом (доминион - 9, 1 балла снял за увеличения времени простоя при четырёх игроках), другие же тяготеют к определённому количеству играющих, хотя не запрещается играть другими составами (BSG - 5, по-моему идеально 5 человек, при 4 и 6 из-за наличия симпатизёров страдает баланс)

Привязка легенды к механике
Насколько гармонично сочетаются механика и тема игры. Например, Доминион получает 2 балла, механика и тема в большинстве случаев слабо согласуются. BSG - 8 (механика в основном соответствует теме, за исключением пожалуй проверок умений).

Качество компонентов
Не всегда качество компонентов радует. Например, в Ра - мешочек маловат и к тому же порвался во время первой же партии (так как в целом тайлы сделаны из довольно плотного картона, а доска вообще из очень толстого картона, то Ра получает 6 баллов). Сюда же относится качество арта - иногда картинки нарисованны очень хорошо (Dungeon Lords я могу поставить 10 - всё очень на уровне).

Размер игрового пространства
Насколько много места нужно для того, чтоб разложить игру и все компоненты.

Время подготовки к игре
Чем дольше занимает подготовка тем ниже оценка. Иногда подготовка к игре занимает довольно длительное время, например в Runewars - 2 балла. BSG - 5 баллов.

Удобство хранения
На этот показатель влияет адекватность размеров коробки от игры размерам компонентов (включая обязательное для меня помещение карт в протекторы). По этому показателю Illiad получает 2 - коробка от игры настолько точно соответствует размеру карт, что после одевания карт в протекторы в оригинальную коробку они попросту не помещаются. BSG получает 7 баллов,  за излишнюю толщину коробки.

Языкозависимость
Чем лучше нужно знать язык для игры или точнее, чем больше всего нужно перевести (не считая правил), тем выше оценка. BSG - 7 баллов. Каркассон - 1 балл.

Степень взаимодействия игроков
Чем больше игроки могут влиять друг на друга, тем выше оценка. BSG - 9 баллов. Доминион  (базовый) - 3 балла.

Продолжительность партии
Тут всё ясно.

В скором времени, надеюсь, разложить по полочкам свежеопробованную Ра.

Если кто придумает, каким ещё критериям стоит уделить внимание, милости прошу :)

Оффлайн RerednaW

• Настольщик
  • =^.^=
    • Skype - rerednaw_xd
    • Просмотр профиля
Re: Хочу поделиться...
« Ответ #1 : 19 Апрель 2010, 04:23:51 »
самого главного критерия нет - фан-фактора :)
а так очень классно если ревью будут в таком формате,  особенно удобно когда думаешь покупать что-то или нет :)

Оффлайн Tekkrr

• Прохожий
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Апрель 2010, 09:29:20 »
Не согласен с баллами политике (БСГ -7, Космик Энкаунтер -3). БСГ там не совсем политика, так как сама игра не дает право выбора, а заставляет строить догадки и опираясь на них действовать. Тогда как КЭ подразумевает прямые союзы где каждый раз нужно взвешивать пользу от тех или иных действий в помощь/вред игрокам. Так что я бы эти оценки поменял местами.

А вообще критерии подобраны основательно и фундаментально. Осталось только механику игр на язык дифуравнений и теории игр перевести. :D

Оффлайн RerednaW

• Настольщик
  • =^.^=
    • Skype - rerednaw_xd
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апрель 2010, 12:00:52 »
насколько много у игрока возможностей выбирать, кому он будет вредить или помогать

в бсг пока никто не вскрылся - каждый сам решает кому помогать/мешать
в космике то же самое, только быстрее - считай что аттакер это сайлон 6)

когда в бсг сайлоны вскрытые, тогда уже выбора немного, но в космике то же самое в конце игры, никто не будет помогать человеку с 4 вп :)

Оффлайн Scorpius

• BoardGameGeek
  • Миротворец :)
    • World of Warcraft TCG
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2010, 12:40:25 »
BSG 7 баллов языкозависимость? Та ну....балла четыре от силы. Там текста на картах раз два, и обчёлся. Вот Космику можно балов 6-7 как раз и дать.....
Не ища конкретики, не ожидай достойного результата, - Пётр I.

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
  • Эрнесто Гевара де ла Серна Линч
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #5 : 19 Апрель 2010, 16:45:41 »
Система оценки радует, единственное опасение: на много ли игр энтузиазма хватит?
С нетерпением жду "первых ростков", согласно описанным критериям.
...Я не освободитель. Освободителей не существуют. Люди сами освобождают себя....
(Эрнесто Гевара де Ла Серна Линч)

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо - еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица"
(Г. Горин, "Тот самый Мюнхгаузен")

Оффлайн romanko

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Апрель 2010, 22:42:52 »
самого главного критерия нет - фан-фактора :)
а так очень классно если ревью будут в таком формате,  особенно удобно когда думаешь покупать что-то или нет :)
Я думал о чём-то вроде общей оценки понравилось/непонравилось, но решил не включать из-за экстемального субъективизма оценки :) Что же, наверно, стоит добавить.

Оффлайн romanko

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Апрель 2010, 23:00:27 »
Не согласен с баллами политике (БСГ -7, Космик Энкаунтер -3). БСГ там не совсем политика, так как сама игра не дает право выбора, а заставляет строить догадки и опираясь на них действовать. Тогда как КЭ подразумевает прямые союзы где каждый раз нужно взвешивать пользу от тех или иных действий в помощь/вред игрокам. Так что я бы эти оценки поменял местами.

Возможно, я завысил оценку БСГ, но всё же остаюсь при мнении, что у БСГ политики больше чем у КЭ, а у КЭ её маловато. В КЭ у игрока всё же довольно мало возможностей выбирать кому помогать, кому вредить. Он это может делать только в двух случаях
1. когда его пригласили быть союзником (что далеко не всегда случается)
2. когда выпадает карта wild (ещё реже)
И выбор скорее не между "помочь одному или другому", а между "с этим я получу больше выгоды/с тем меньше".
Что касается БСГ, то обычно ситуация такая, что когда игрок не сайлон, то подозревает многих если не всех и именно делает выбор кому вредить, а чьей поддержкой заручится. Ещё более остро это проявляется с невскрытым сайлоном.
Хотя, согласен, что всё неоднозначно. Немного подкоректирую, БСГ - 5, КЭ - 3.

А вообще критерии подобраны основательно и фундаментально. Осталось только механику игр на язык дифуравнений и теории игр перевести. :D
Это, пожалуй, пускай разработчики этим занимаются :)

Оффлайн romanko

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Апрель 2010, 23:01:43 »
Система оценки радует, единственное опасение: на много ли игр энтузиазма хватит?
С нетерпением жду "первых ростков", согласно описанным критериям.
Я и сам надеюсь, что энтузиазм не иссякнет :)

Оффлайн romanko

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апрель 2010, 23:05:04 »
BSG 7 баллов языкозависимость? Та ну....балла четыре от силы. Там текста на картах раз два, и обчёлся. Вот Космику можно балов 6-7 как раз и дать.....
У космика язвкозависимость больше, согласен что 7. У БСГ много текста, кворумные карты, действия в локациях, кризисы, суперкризисы, 10 карт скилов, сайлонские шалости. Я два раза играл в компании с человеком, который английского вообще не знал - первый раз это было очень тяжело, потом я нашёл перевод компонентов - не так уж мало. Так что 6 баллов законные.

Оффлайн Craydays

• Прохожий
  • *
    • Просмотр профиля
    • Полигон умовыключений
« Ответ #10 : 20 Апрель 2010, 09:12:26 »
Я бы в эту систему вписал еще какой-то критерий, определяющий общую доступность игры.

Вообще, я сначала хотел предложить примерно такую систему:
1 - подходит и детям
3 - годится для не-геймеров
5 - будет интересна людям, имеющим хоть какой-то опыт игры в настолки
10 - только хардкорщикам

...но потом перечитал пост и понял, что в принципе есть интегральная сложность правил.
Так что наверное, в начале рецензии стоит просто указывать тип игры: детская, семейная, экономическая, стратегическая и т.д.
Типы, конечно, могут быть составные, вроде: ККИ/экономическая.

А вообще мне такое раскладывание по полочкам по душе.
На BGG обзоры, написанные таким образом, всегда наиболее информативны.

Оффлайн Scorpius

• BoardGameGeek
  • Миротворец :)
    • World of Warcraft TCG
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Апрель 2010, 10:57:32 »
У космика язвкозависимость больше, согласен что 7. У БСГ много текста, кворумные карты, действия в локациях, кризисы, суперкризисы, 10 карт скилов, сайлонские шалости. Я два раза играл в компании с человеком, который английского вообще не знал - первый раз это было очень тяжело, потом я нашёл перевод компонентов - не так уж мало. Так что 6 баллов законные.
Весь текст ограничиваеться одним двумя предложениями на каждой карте. И элементарного знания английского тут должно хватить с головой. Просто если человек не знает английского вообще, то ему надо играть в игру с 1-2 бальной языкозависимостью компонентов. Всё что выше этих баллов ему уже очень тяжело будет. Так что я не удивлён что человеку абсолютно не знающему английский БСГ очень тяжёл был. Но дела это не меняет. У него всё таки языкозависимость 4 балла, а не 6.... :) . Говорю как человек плохо знающий английский  ;D .
Не ища конкретики, не ожидай достойного результата, - Пётр I.